Samstag, 11. Dezember 2021, Nahe-Zeitung, Seite 21

Katze Heidi gibt gute Tipps

Von unserem Mitarbeiter Gerhard Müller

Die 20-jährige Alena Naab aus Frauenberg hält ihr 100 starkes Koch-Taschenbuch in die Kamera. Für Ende des Jahres hat sie bereits ihr zweites Buch angekündigt: Es wird ein Psychothriller. Foto: Gerhard Müller

Glutenfrei und vegetarisch für Kinder: Alena Naab aus Frauenberg hat ein Kochbuch veröffentlicht

Frauenberg. Alena Naab hat ein Kochbuch mit dem Titel „Glutenfrei und veganisch kochen und backen mit Katze Heidi“ geschrieben. Es ist seit wenigen Tagen käuflich zu erwerben. Die 20-jährige Frauenbergerin steckt zurzeit in einer Ausbildung zur Erzieherin. Und genau dort, im täglichen Umgang mit Kindern in Schulen in und Kitas, erhielt sie ihre Inspirationen. So entstand nach dem Motto von Maria Montessori „Nicht das Kind soll sich der Umgebung anpassen, sondern wir sollten die Umgebung dem Kind anpassen“ dieses außergewöhnliche Buch.

Naab musste feststellen, dass immer mehr Kinder die Diagnose der Unverträglichkeit ausgestellt bekommen, die zeitweise sogar chronisch werden kann. Durch die Erinnerung an die eigene Kindheit, in der auch sie auf viel verzichten musste, kann sie sich gut in die Kinder hineinversetzen. Zunächst listete sie auf, was Kinder gern mögen; danach richteten sich die Rezepte. Schließlich sollen die Vorlieben und Wünsche der Kinder getroffen werden. Zusätzlich bereitete die Autorin viele Mahlzeiten mit einer Koch- und Backgruppe während ihrer mittlerweile abgeschlossenen Ausbildung im pädagogischen Bereich zu.

So entstand ein Buch mit glutenfreien und vegetarischen Rezepten. Fast alle sind ohne Nüsse, manche sind vegan und laktosefrei, bei anderen ist eine Abwandlung in vegane nuss- und laktose- freie Alternativen leicht möglich. Die meisten Rezepte wurden mit Kindergartenkindern, Schulkindern und Kindern im privaten Umfeld erprobt. Die junge Autorin legt Wert darauf, dass alle Rezepte entsprechend auch umwandelbar sind.

Die Rezepte sind so ausgesucht, dass schon die Kleinsten mithelfen können, indem sie sich beim Ausräumen der Einkaufstaschen, beim Abwaschen von Obst und Gemüse oder beim Zerkleinern einer Banane einbringen. Aber auch Jugendgruppen und pädagogische Fachkräfte werden in dem 100 Seiten umfassende Taschenbuch viele Rezepte finden, die sie mit Kindern kochen und backen können. Das Buch richtet sich nicht nur an Kinder und Eltern, sondern auch an Menschen, die im sozialen Bereich arbeiten und auf der Suche nach Rezepten sind, die sie für und mit Kindern mit unterschiedlichen Nahrungsmittelunverträglichkeiten zubereiten können.

Eine originelle Idee: Die Koch- und Backkatze Heidi gibt Tipps und begleitet die interessierten Leser mit kleinen Bastelideen und lässt so die Verschnaufpausen kreativ werden. Ziel des Buches ist es, Freude zu bereiten. Niemand sollte sich ausgeschlossen fühlen, egal, ob mit oder ohne Unverträglichkeit. Das Taschenbuchformat wurde bewusst gewählt, damit man es überall mitnehmen kann.

Die 95 Seiten mit Rezepten sind mit fünf Seiten Bastelideen angereichert. Mehr als 100 Fotos wurden von der Autorin selbst gefertigt und zu den einzelnen Rezepten platziert. Das Kochbuch, das sich auch gut als Weihnachtsgeschenk eignet, kann auf Amazon oder im Epubli-Buchshop unter der ISBN-Nummer 3754169270 zum Preis von 24,99 Euro erworben werden. Da jedes Buch einzeln gedruckt wird, muss eine Versandzeit von sieben bis zehn Tagen einberechnet werden.

Für die erwachsenen Leser wird voraussichtlich noch in diesem Jahr ein Psychothriller erscheinen, den Alena Naab ebenfalls geschrieben hat. „Blute des Selbst, Blitz der Zeit“, heißt dieses Werk der Frauenbergerin, in dem es um eine Freundschaft mit zerstörerischen Kräften geht.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert